KENDARI, TELISIK.ID - Suasana hari pertama puasa di bulan Ramadan 1441 Hijriah/2020 Masehi ini, aktivitas masyarakat berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
Kalau tahun lalu ramai masyarakat "bereuforia" di luar rumah menikmati hari pertama bulan Ramadan, namun berdasarkan pantauan telisik.id kali ini lebih banyak warga beraktivitas dalam rumah, mengingat adanya pandemi COVID-19 yang saat ini masih menghantui setiap orang yang keluar dari rumahnya.
Masjid yang biasanya dipenuhi jamaah di hari-hari pertama Ramadan, namun kali ini sejumlah masjid yang ada di Kota Kendari terpaksa tidak menggelar salat berjamaah, termasuk saat Salat Tarawih, yang merupakan salah satu amalan sunnah yang dirindukan umat Islam di bulan Ramadan.
Jangankan mesjid yang ada di dalam kompleks perumahan, Masjid Raya Al Kautsar Kota Kendari pun ikut sepi. Bukan hanya tak ada tarawih dan buka bersama, syahdunya lantunan salawat dan tilawah juga ikut ditiadakan yang biasanya diperdengarkan melalui mikrofon Masjid.
Dengan ditiadakannya salat dan tarawih berjamaah ini, Masjid yang menjadi ikon Kota Kendari ini tak lagi dipenuhi oleh para pedagang, yang tahun-tahun sebelum seolah disulap menjadi pasar dadakan pada bulan Ramadan.
