WAKATOBI, TELISIK.ID - Hadirnya musik modern saat ini, membuat seni tradisional terutama Gambus mulai ditinggalkan masyarakat, terutama generasi muda.

Berangkat dari realita tersebut, para seniman musik gambus yang tergabung dalam Tim Kreatif Konser Gambus Indonesia Raya (KGIR) berupaya menumbuhkan kesadaran untuk mencintai kesenian tradisional.

Salah satu yang dilakukan adalah dengan menggelar konser bertajuk Konser Gambus Indonesia Raya yang dinyanyikan secara partisipan setempat maupun virtual, Selasa (17/8/2021).

Kegiatan tersebut didukung Dinas Pariwisata Wakatobi, Genpi, WwF Wakatobi, Luvtrip, dan beberapa media partner, termasuk channel Instagram milik selebritis Ari Keriting, Tobi, Genpi, WwF Wakatobi, Luvtrip, dan beberapa media partner lainnya.

"Konser ini sendiri bertujuan untuk menarik minat masyarakat terutama anak muda. Karena sekarang musik gambus kurang peminatnya, sehingga kita coba angkat melalui konser dan dibuatkan untuk lagu Indonesia Raya dan ternyata bisa," ungkap salah satu Tim KGIR, Saleh Hanan.