3 Resep Kupat Tahu Lezat Sederhana, Bikin Rindu Kampung Halaman

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Sabtu, 04 Maret 2023
0 dilihat
3 Resep Kupat Tahu Lezat Sederhana, Bikin Rindu Kampung Halaman
Kupat tahu bisa Anda sajikan sebagai menu makan siang. Kupat tahu sendiri merupakan salah satu hidangan sederhana dan tersedia di berbagai daerah dengan beragam varian. Foto: Repro Resepkoki.id

" Salah satu yang menarik dari dari kupat tahu yakni kandungan tahu yang menyehatkan "

KENDARI, TELISIK.ID - Kupat tahu mungkin terdengar tidak asing di telinga masyarakat Indonesia. Kuliner ini biasanya kita jumpai di beberapa daerah seperti Bandung, Singaparna, Magelang, dan Solo.

Kupat tahu, diambil dari bahasa Jawa, kupat, adalah makanan tradisional yang berasal dari Magelang, sejak 1942. Makanan ini pada akhirnya menyebar hampir ke seluruh wilayah Indonesia dengan ciri khasnya masing-masing.

Kupat tahu merupakan salah satu hidangan yang sederhana dan tersedia di berbagai daerah. Walaupun sama-sama kupat tahu, namun terdapat beberapa perbedaan sesuai dengan nama daerahnya yang akan mempengaruhi rasa dan juga beberapa bahan untuk membuatnya.

Salah satu yang menarik dari dari kupat tahu yakni kandungan tahu yang menyehatkan. Protein kedelai sebagai bahan utama pembuatan tahu dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL).

Berikut resep kupat tahu dilansir dari Orami.co.id dan Resepkoki.id:

1. Kupat Tahu Khas Bandung

Bahan:

6 buah ketupat

6 buah tahu kuning Bandung

300 ml minyak goreng

200 gram tauge, siram air panas lebih dulu

Kecap manis, bawang goreng secukupnya

Secukupnya kerupuk merah atau warna warni

Baca Juga: 11 Ide Jualan Unik di Bulan Puasa

Bahan bumbu saus kacang:

500 ml air

1 sdm air asam jawa

1 sdm gula merah

½ sdm garam

Bumbu halus:

3 buah cabai merah

2 siung bawang putih

250 gram kacang tanah goreng

½ sdt terasi

Cara membuat:

1. Goreng tahu hingga kecoklatan lalu potong kecil-kecil atau

sesuai selera. Potong-potong ketupat sesuai selera.

2. Untuk membuat saus, haluskan cabai merah, bawang putih, kacang tanah, dan terasi. Kemudian campurkan dengan air, asam jawa, gula merah, dan garam. Kemudian masak hingga mendidih dan berminyak, angkat dan sisihkan.

3. Untuk penyajian, ambil piring saji lalu simpan potongan kupat, tahu dan juga tauge. Kemudian siram dengan saus kacang dan tambahkan kecap manis.

4. Setelah itu, taburi dengan bawang goreng dan lengkapi dengan kerupuk merah atau warna-warni sebagai tambahan. Resep kupat tahu Bandung selesai dan siap disajikan.

2. Kupat Tahu Blabak

Bahan:

5 buah ketupat

5 buah tahu putih

300 gram kol putih (kubis bunga putih)

250 gram tauge

250 gram kacang tanah

500 gram gula jawa

4 lembar daun salam

2 ruas lengkuas 

Bawang putih dan cabai rawit hijau secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus gula jawa bersama lengkuas, daun salam, garam dengan 1,5 gayung air sampai menyusut menjadi sepertiganya.

2. Untuk penyajiannya, haluskan 1/2 siung bawang putih dan cabai rawit goreng langsung di atas piring, tata bahan-bahan utama dan pelengkap, siram dengan kuah gula jawa. Taburi bawang goreng.

3. Kupat Tahu Khas Megelang

Bahan:

4 buah ketupat matang, potong-potong 

4 buah tahu putih 

2 genggam tauge

Kol, iris

1 bungkus mi instan 

4 sdm kacang tanah

2 batang seledri, iris halus 

Minyak untuk menggoreng (secukupnya).

Baca Juga: Resep Sederhana Akhir Bulan Hanya Rp5000

Bahan kuah:

3 siung bawang putih, haluskan

7 buah cabai rawit, haluskan

½ sdt asam jawa

4 sdm kecap manis

2 sdm gula merah

½ sdt garam

500 ml air

Pelengkap:

Bawang goreng dan kerupuk

Cara membuat:

1. Panaskan banyak minyak. Goreng tahu putih hingga matang. Angkat dan tiriskan. Potong-potong jadi dadu sedang.

2. Goreng kacang tanah hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Didihkan air dalam panci. Rebus 1 menit saja tauge dan kol. Angkat dan tiriskan.

3. Rebus mi instan hingga matang (ambil mi-nya saja tanpa bumbu). Angkat dan tiriskan.

4. Kuah: Dalam panci, campur semua bahan kuah jadi satu lalu didihkan. Koreksi rasa, lalu angkat.

Penyajian: Tata ketupat dan tahu goreng. Beri mi, tauge, kol, dan kacang. Siram dengan kuah. Beri taburan seledri, bawang merah goreng, dan kerupuk. Siap disajikan. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga