4 Resep Sederhana Sayur Tumis Campur, Padukan Warna Cantik Alami

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 13 Oktober 2022
0 dilihat
4 Resep Sederhana Sayur Tumis Campur, Padukan Warna Cantik Alami
Tumis pakis saus tiram merupakan salah satu tumisan yang simpel dan tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengolahnya. Foto: Repro briliofood.net

" Sayuran dapat dimasak menjadi makanan yang bervariasi, mulai dari direbus, kukus hingga ditumis "

KENDARI, TELISIK.ID - Sayuran adalah makanan yang sangat penting bagi kesehatan tubuh karena memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tak sedikit. Sayuran dapat dimasak menjadi makanan yang bervariasi, mulai dari direbus, kukus hingga ditumis.

Berikut ini resep sayur tumis yang bisa kamu campur dengan sayur lainnya, sehingga menghasilkan warna yang menarik dan enak disantap, seperti dilansir dari briliofood.net dan pinhome.id, antara lain:

1. Tumis pare campur teri

Bahan:

- 3 siung bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 7 biji cabai rawit merah

- 10 biji cabai merah

- 100 gram Ikan teri  

- 1 kg Pare

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

1. Haluskan cabai rawit merah, cabai merah, bawang merah dan bawang putih dengan penyedap rasa lalu sisihkan.

2. Iris pare lalu sisihkan, kemudian rendam teri dalam air selama beberapa menit.

3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan masukkan teri. Aduk hingga merata kemudian tambahkan dengan pare dan aduk hingga merata. Masak hingga matang lalu angkat dan sajikan.

Baca Juga: Deretan Resep Jajanan Seribuan, Cocok Jadi Ide Jualan

2. Tumis pakis tempe

Bahan:

- 2 ikat pakis, petik bagian yang muda

- 1/2 papan tempe, potong kotak lalu goreng setengah matang

- 2 sdm penuh bawang goreng

Bumbu (iris tipis)

- 3 siung bawang putih

- 6 siung bawang merah

- 8 buah cabai rawit

- 1 sdt terasi

- 1 sdt kecap asin

- Gula, garam, merica, dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi hingga harum. Masukkan tempe dan pakis. Beri sedikit air.

2. Beri kecap asin, gula, garam, merica, dan kaldu jamur. Masak hingga pakis cukup matang. Sajikan dengan taburan bawang goreng

3. Tumis pakis saus tiram

Bahan:

- 4 ikat pakis sayur

- 200 gram udang, kupas

- 4 buah cabai merah besar (tanpa biji)

- 1 buah bawang mombay kecil, cincang

- 6 siung bawang putih, cincang

- 8 siung bawang merah, cincang

- 20 tomat cherry, belah 2

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdm kecap ikan

- 1 sdt kaldu jamur

- Garam dan gula

Cara membuat:

1. Bersihkan udang, iris bumbu, dan petik daun pakis.

2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu, dan masukkan udang. Tumis hingga udang berubah warna.

3. Matikan api kompor lalu masukkan pakis dan tomat. Tumis hingga rata.

4. Masukkan saus tiram, kecap asin, gula, dan garam. Nyalakan api lalu masak hingga matang

4. Tumis kacang panjang dan daging

Baca Juga: 5 Resep Rumahan Sederhana Tanpa Santan dan Minyak

Bahan:

- 80 gram daging cincang

- 200 gram kacang panjang

- 1 buah bawang bombai

- 1 siung bawang putih

- 3 sdm saus tiram

- ½ sdt garam

- ½ gula pasir

-¼ sdt merica

- 50 ml air

Cara membuat:

1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi, lalu masukkan daging dan tumis hingga berubah warna.

2. Masukkan kacang panjang dan tumis hingga setengah matang. Tambahkan air, saus tiram, garam, gula dan merica lalu aduk merata. Koreksi rasa, lalu matikan api dan sajikan. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali

Artikel Terkait
Baca Juga