5 Manfaat Kelor dari Mengatasi Asma hingga Menjaga Jantung
Ibnu Sina Ali Hakim, telisik indonesia
Jumat, 26 Februari 2021
0 dilihat
Daun Kelor. Foto: Repro google.com
" Ekstrak kelor juga membantu hati tetap terlindungi dari kerusakan yang disebabkan oleh obat anti tuberkuler, dan bahkan dapat membantu pemulihan. "
KENDARI, TELISIK.ID - Daun kelor memang terbukti punya gizi dan manfaat yang tinggi bagi kesehatan tubuh.
Oleh karena itu, daun kelor seringkal mendapat julukan "super food".
Sayangnya, bahan makanan yang terkesan murah ini juga seringkali disepelkan banyak orang. Padahal, mafaatnya besar sekali untuk kesehatan.
Melansir Kompas.com, Berikut lima manfaat kelor yang perlu Anda ketahui:
1. Menjaga kesehatan liver
Kelor bisa menjadi salah satu makanan yang secara aktif dapat melindungi liver dari oksidasi dan kerusakan.
Ekstrak kelor juga membantu hati tetap terlindungi dari kerusakan yang disebabkan oleh obat anti tuberkuler, dan bahkan dapat membantu pemulihan.
2. Mengatasi asma
Mengonsumsi ekstrak daun kelor secara teratur dapat membantu mengurangi tingkat keparahan serangan asma pada pasien yang menderita gangguan pernapasan.
Selain itu, kelor juga bisa mengurangi berbagai gangguan pernapasan, meningkatkan fungsi paru-paru yang lebih baik, dan meningkatkan fungsi pernapasan secara keseluruhan.
Baca juga: 4 Cara Bersihkan Paru-Paru dari Polusi dan Asap Rokok
3. Membantu mengelola gejala diabetes
Kelor juga membantu menyeimbangkan kadar glukosa darah dalam tubuh.
Tentunya, hal ini sangat diperlukan untuk membantu orang yang menderita diabetes.
Mengonsumsi daun kelor (atau ekstrak) secara teratur juga meningkatkan fungsi hemoglobin, kandungan protein, dan mengontrol kadar gula darah.
4. Menjaga kesehatan jantung
Kelor juga mengandung antioksidan dan nutrisi kuat, yang dapat mencegah komplikasi jantung, penyakit jantung, dan bahkan mengurangi risiko masalah jantung jika dikonsumsi secara teratur.
Oleh karena itu, jika ingin memiliki jantung yang sehat, mulailah mengonsumsi daun kelor, bersama dengan makanan bergizi lainnya.
5. Mengatasi gangguan pencernaan
Kelor mengandung banyak senyawa antibakteri dan antibiotik, yang membantu menghentikan pertumbuhan patogen dan kuman penyebab infeksi.
Selian itu, serat dan vitamin B yang tinggi pada kelor membantu meningkatkan kesehatan pencernaan. (C)
Reporter: Ibnu Sina Ali Hakim
Editor: Fitrah Nugraha