Cocok untuk Menu Sahur Anak Kos, Begini Cara Membuat Oyakodon Khas Jepang

Haerani Hambali, telisik indonesia
Jumat, 16 April 2021
0 dilihat
Cocok untuk Menu Sahur Anak Kos, Begini Cara Membuat Oyakodon Khas Jepang
Ilustrasi oyakodon. Foto: Repro Suara.com

" Oyakodon ini juga kerap dikenal sebagai rice bowl ala Jepang lho. Tampilannya mewah, namun cara membuatnya tetap mudah dan cocok dijadikan menu sahur anak kos. "

KENDARI, TELISIK.ID - Di bulan Ramadan, anak kos dituntut untuk harus selalu hidup hemat. Tak harus melulu sahur mi instan, di bulan puasa ini ada resep oyakodon sederhana khas Jepang.

Oyakodon ini juga kerap dikenal sebagai rice bowl ala Jepang lho. Tampilannya mewah, namun cara membuatnya tetap mudah dan cocok dijadikan menu sahur anak kos.

Bahan-bahan yang dibutuhkan juga terbilang sederhana dan mudah ditemukan di warung terdekat tak jauh dari rumah.

Dikutip dari Suara.com jaringan Telisik.id, ini cara membuat oyakodon yang berhasil dirangkum Suara.com dari laman Cookpad.

Baca juga: Cuma 15 Menit, Ini Resep Es Teler Segar dan Sehat Pas untuk Menu Buka Puasa

Bahan-bahan:

100 gram dada ayam (potong miring)

1 porsi nasi hangat

1/4 buah bawang bombay

1/4 sendok teh jahe parut

1 butir telur

1 batang daun bawang iris serong

Bumbu Kaldu

Sejumput lada putih

1 sendok makan gula pasir

1 sendok makan shoyu atau kecap biasa

1/2 sendok teh bawang putih bubuk

2 sendok teh kaldu jamur

1000 ml air

Cara membuat:

Pertama-tama, siapkan semua bahan lalu campur jadi satu bumbu kaldu. Kemudian kocok telur dengan menggunakan daun bawang.

Nyalakan api sedang pada kompor, kemudian masak bumbu atau kaldu dengan bawang bombay serta jahe. Diamkan sampai mendidih, lalu tambahkan potongan ayam.

Setelah tiga menit, atau ayam teksturnya matang sempurna. Tuang 1/2 bagian kocokan telur. Masak telur sampai matang, kurang lebih 3 menit.

Masukkan sisa kocokan telur, kemudian matikan api dan tutup panci selama kurang lebih 1-2 menit. Hal ini juga bisa bergantung dengan tingkat kematangan telur yang kalian inginkan ya guys!

Terakhir, siapkan nasi hangat di dalam mangkok. Tuang campuran ayam dan telur tadi, beserta kuahnya. Sajikan selagi hangat, taburi lagi dengan daun bawang serta cabai bubuk jika suka.

Jumlah: 1 porsi

Lama pengerjaan: 25 menit. (C)

Reporter: Haerani Hambali

Editor: Fitrah Nugraha

TAG:
Artikel Terkait
Baca Juga