Deretan Resep Menu Lebaran Rendah Kolesterol
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Rabu, 19 April 2023
0 dilihat
Mudah dan sederhana kan membuat opor ayam rendah kolestrol. Kemiri menjadi pengganti santan yang paling pas dan akan membuat kuah opor menjadi lebih sedap. Foto: Repro Beautynesia.id
" Jika kadar kolesterol terlalu tinggi, maka hal tersebut berbahaya bagi tubuh karena akan menyebabkan berbagai penyakit dan komplikasi "
KENDARI, TELISIK.ID - Menu makanan pada saat lebaran tentu beragam, termasuk makanan yang mengandung kolesterol tinggi yang dapat memicu berbagai macam penyakit. Karena itu menu lebaran banyak dihindari, terutama bagi penderita kolesterol.
Dikutip dari Halodoc.com, kolesterol adalah lemak yang diproduksi oleh tubuh, dan juga berasal dari makanan hewani. Kolesterol membantu tubuh memproduksi vitamin D, sejumlah hormon, dan asam empedu untuk mencerna lemak.
Dalam kadar yang sesuai, ini sebenarnya dibutuhkan oleh tubuh dalam membantu membangun sel-sel baru agar tubuh bisa tetap berfungsi secara normal.
Baca Juga: 3 Resep Kue Lebaran 2023 Anti Mainstream Selain Nastar
Selain itu, kolesterol juga dibutuhkan untuk proses pencernaan, produksi hormon, dan membentuk vitamin D. Namun, jika kadar kolesterol terlalu tinggi, maka hal tersebut berbahaya bagi tubuh karena akan menyebabkan berbagai penyakit dan komplikasi.
Berikut ini resep menu lebaran rendah kolesterol dikutip dari Gooddoctor.co.id dan Beautynesia.id.
1. Sate dada ayam
Bahan:
2 dada ayam, potong menjadi ukuran kecil
1 paprika, potong kecil-kecil
1 siung bawang putih, cincang
1 sendok makan air lemon
1 sendok teh jahe parut
1 sendok teh garam
½ sendok teh bubuk cabai
½ sendok teh bubuk jintan
1 sendok makan minyak
Tusuk sate
Cara memasak:
1. Campurkan semua bahan, bawang putih, air lemon, jahe parut, bubuk cabe, garam, jintan lalu aduk rata. Setelah rata, masukan daging dada ayam dan paprika ke dalam bumbu yang telah dibuat.
2. Tutup dengan kemasan dan tunggu hingga beberapa jam. Bagian selanjutnya, masukkan paprika dan daging ayam pada tusuk sate. Panaskan wajan panggangan dan oleskan dengan sedikit minyak.
3. Masukan tusuk sate tadi dan masak selama 5 menit dengan api sedang, balik-balik dan oleskan bumbu beberapa kali. Tunggu setelah 5 menit hingga daging berubah menjadi kecoklatan.
2. Mi daging saus hoisin
Menurut The U.S. Department of Agriculture (USDA) daging tanpa lemak jika dalam 100 gram mengandung 95 miligram kolesterol
Bahan:
100 gram mi
100 gram kacang hijau
3 sendok makan saus hoisin
1 jeruk nipis
1 sendok makan sambal
1 sendok makan minyak sayur
250 gram daging rendah lemak yang sudah dicincang
2 siung bawang putih, cincang.
6 daun bawang, diiris secara diagonal
Cara membuat:
1. Rebus mi dengan air, sesuai dengan instruksi pada kemasan. Lalu, pada 2 menit terakhir masukan kacang hijau. Lalu tiriskan.
2. Buat bumbu dengan mencampurkan saus hoisin, jeruk nipis, dan saus cabai. Selanjutnya panaskan minyak, lalu masukan daging hingga kecoklatan. Lalu tambahkan bawang putih dan tumis selama satu menit.
3. Setelah itu masukan bumbu dan mi. Lalu aduk dan masak hingga bumbu mi dan daging tercampur sempurna. Jika sudah matang, sajikan mi dengan menambahkan daun bawang di atasnya. Hidangan mi siap disajikan.
3. Opor ayam rendah kolesterol
Bahan:
1/2 ekor ayam kampung yang telah dicuci dan dipotong sesuai selera
1 liter air
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
2 batang serai (memarkan)
1 Buah tomat
2 cm lengkuas (memarkan)
Lada bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Gula dan garam secukupnya.
Bahan yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 kemiri (disangrai terlebih dahulu)
2 cm kunyit
Jinten (sangrai)
Ketumbar (sangrai)
Cabe rawit (opsional bagi yang ingin rasa pedas)
Baca Juga: Deretan Resep Simpel Kue Lebaran, Cuma Butuh 3 Bahan
Cara membuat:
1. Haluskan semua bahan-bahan. Setelah itu tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak sampai wangi.
2. Setelah tercium wangi dari bumbu halus lalu masukan air dan tambahkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk dan tomat.
3. Masukkan ayam dengan garam, gula dan lada bubuk. Aduk rata tunggu hingga ayam matang dan air menyusut. Angkat lalu opor ayam rendah kolesterol siap untuk disajikan. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
Kutipan
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS