Dua Resep Makanan Khas Nusantara Simpel dan Enak

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 23 November 2023
0 dilihat
Dua Resep Makanan Khas Nusantara Simpel dan Enak
Jika Anda bosan dengan menu yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba menu tempe tahu saos. Foto: Kontan.co.id

" Resep makanan khas nusantara banyak mengandung bumbu rempah khas Indonesia, sehingga membuat masakan nusantara memiliki kekhasan tersendiri "

KENDARI, TELISIK.ID - Resep makanan khas nusantara banyak mengandung bumbu rempah khas Indonesia, sehingga membuat masakan nusantara memiliki kekhasan tersendiri.

Ragam kuliner Indonesia bikin kita tak kapok untuk mencoba dari satu kuliner khas ke kuliner khas yang lain. Jika Anda bosan dengan menu yang itu-itu saja, Anda bisa mencoba menu berikut seperti dikutip dari Kontan.co.id dan bp-guide.id, yaitu:

1. Tahu tempe saos

Bahan:

4 buah tahu putih, potong dadu kecil

1 buah tempe, potong dadu kecil

100 gram kacang mete sangrai

200 ml minyak goreng

Baca Juga: Deretan Resep Western Cita Rasa Indonesia

1 sdt penyedap

1 sdt merica

2 sdm kecap manis

1 sdt kecap ikan

1 sdm minyak wijen

3 siung bawang putih cincang

1 sdm saus tomat

3 buah cabai merah kering, potong-potong

1 sdm saus tiram

100 ml air

1 sdm larutan maizena

1 batang daun bawang iris

Cara memasak:

1. Potong tahu dan tempe dengan bentuk dadu, lalu goreng secara terpisah hingga kering. Angkat dan sisihkan.

2. Tumis bawang putih sampai harum, lalu masukkan saus tomat, kecap ikan, kecap manis, minyak wijen, cabai merah kering, penyedap, air, saus tiram, dan merica. Masak hingga bumbu mendidih dan mengental.

3. Setelah mendidih, tambahkan larutan maizena dan aduk kembali. Tambahkan potongan tahu dan tempe yang sudah digoreng serta kacang mete yang telah di sangrai, aduk hingga rata.

4. Masukkan irisan daun bawang, aduk kembali. Angkat dan sajikan tahu tempe ke atas piring saji, Tahu tempe siap dihidangkan

2. Gudeg

Bahan:

2 sdm garam

10 butir kemiri disangrai

1sdt ketumbar sangrai

15 siung bawang merah

10 siung bawang putih

½ sdt merica bubuk

1 kg nangka muda

2 liter santan

1 liter air kelapa

Lengkuas iris memanjang

5 lembar daun salam

Telur rebus

Baca Juga: Resep Pho Kuah Sapi ala Vietnam, Cocok Sarapan Pagi

200 gram gula aren

Cara membuat:

1. Cuci nangka lalu potong dadu dan rebus beberapa menit lalu tiriskan dan sisihkan. Ambil panci, alasi dasarnya dengan daun salam dan irisan lengkuas.

2. Masukkan telur rebus, gula aren dan nangka pada panci. Haluskan bumbu lalu campur dengan setengah air kelapa dan aduk rata baru tuang pada panci.

3. Tuang air kelapa yang tak dicampur hingga telur dan nangka terendam lalu tutup pancinya. Masak 2 jam dengan api sedang, lalu jika sudah menyusut airnya, sisihkan dan angkat telurnya.

4. Tuangi santan dan aduk sambil nangkanya dihancurkan. Masukkan lagi telur sampai sedikit terendam dengan nangka. Kamu bisa memasaknya lagi 4 jam dengan api kecil sambil diaduk perlahan. Kalau santan sudah habis dan kuah sudah coklat kemerahan, berarti sudah jadi. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Kardin

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS

Artikel Terkait
Baca Juga