Kue Rengginang: Olahan Nasi Menjadi Cemilan Khas Wakatobi, Begini Cara Buatannya
Wa Ode Hesti, telisik indonesia
Jumat, 09 Mei 2025
0 dilihat
Ketgam: Kue rengginang, olahan nasi menjadi cemilan khas Wakatobi. Foto: Wa Ode Hesti/Telisik.
" Kue Rengginang adalah salah satu cemilan khas dari Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara (Sultra) "

WAKATOBI, TELISIK.ID - Kue Rengginang adalah salah satu cemilan khas dari Kabupaten Wakatobi, Sulawesi Tenggara (Sultra). Cemilan ini menggunakan bahan utama nasi.
Rengginang adalah cemilan yang terbuat dari bahan utama beras ketan yang dibentuk kotak dan dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari, kemudian digoreng dalam minyak panas hingga renyah dan gurih. Kue rengginang juga sering hadir dalam berbagai momen penting seperti pernikahan, syukuran atau acara kedukaan,
"Kue ini memiliki rasa renyah, gurih, manis dan sangat cocok dihidangkan dengan teh, kopi atau varian minuman lainnya. Rengginang juga bisa menjadi pilihan camilan saat lebaran atau momen-momen istimewa lainnya," ucap seorang penjual kue, Yusti, Jumat (9/5/2025).
Untuk menikmati rengginang, berikut adalah bahan dan cara pembuatannya:
Bahan:
- Beras 1L
- Gula pasir setengah liter
- Jeruk nipis 2 buah
- Air kurang lebih 100 ml
Baca Juga: Banana Roll Ala Relan, Menu Camilan yang Disukai Wanita Remaja
Cara pembuatan:
- Cuci bersih beras ketan kemudian dikukus hingga matang.
- Setelah dikukus pindahkan nasi ke loyang besar.
- Selanjutnya jemur nasi di bawah sinar matahari langsung hingga kering. Biasanya, bila matahari terik ini bisa kering hanya dalam satu hari saja.
- Jika nasi sudah kering panaskan minyak lalu goreng hingga mengembang kemudian angkat.
- Setelah semuanya di goreng siapkan gula, perasan jeruk nipis dan air.
- Masak hingga gula berubah menjadi karamel.
- Selanjutnya masukkan nasi yang sudah digoreng lalu aduk merata.
- Terakhir tuang ke dalam cetakan dan ratakan permukaan menggunakan botol kaca, lalu potong-potong sesuai selera dan rengginap siap disajikan.
Baca Juga: Ayam Kaparende dengan Olahan Sederhana, Menu Tradisional Khas Muna yang Bikin Ketagihan
"Untuk menambah rasa gurih kebanyakan orang menambahkan kacang tanah yang sudah disangrai, dimasukan bersamaan dengan nasi yang sudah digoreng kedalam adonan karamel," ucap seorang warga Kaledupa, Jihan.
Menurut warga Kaledupa lainnya, Jaba yakni jenis bentuk rengginang sangat bervariasi tergantung dari pembuatnya.
"Ada yang berbentuk seperti kotak, bulat dan lainnya. Olahan nasi ini menjadi salah satu solusi ketika ada sisa nasi, kemudian untuk menambah daya tarik bisa kita tambahkan pewarna makanan ketika memasak nasi jadi tampilannya akan warna warni," ujar Jaba. (A)
Penulis: Wa Ode Hesti
Editor: Kardin
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS