Resep Makanan Sederhana di Tanggal Tua

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 27 Juli 2023
0 dilihat
Resep Makanan Sederhana di Tanggal Tua
Rempeyek tempe adalah salah satu resep yang bisa menjadi menu keluarga di akhir bulan. Foto: Repro Medan.tribunnews.com

" Di akhir bulan, biasanya kita harus menyesuaikan kondisi keuangan yang makin menipis, dengan menu makanan yang harus disiapkan di rumah "

KENDARI, TELISIK.ID - Sekarang sudah memasuki akhir bulan alias tanggal tua. Tapi Anda tak perlu khawatir, Anda bisa mencoba beberapa resep menu makanan ini di rumah.

Selain enak, bahan-bahan yang digunakan juga sangat simple dan tidak perlu merogoh kocek yang dalam, Anda sudah bisa menyajikan menu makanan yang sehat dan bergizi tentunya.

Berikut ini beberapa resep sederhana seperti dilansir dari Urbanbanjar.com dan haibunda.com:

1. Tahu isi goreng

Bahan:

1 buah tahu putih

100 gram udang, cincang

20 gram tepung sagu

1 butir telur

1 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

3 butir bawang merah, haluskan

1 batang daun bawang, iris

2 batang daun seledri, iris

12 butir telur puyuh matang

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Baca Juga: Bakso Kimochii Kendari, Menarik Pelanggan dengan Nama Unik

Cocolan:

50 ml kecap manis

1 sdm petis udang

Bumbu halus:

2 siung bawang putih, iris, goreng

5 buah cabai rawit merah

1/4 sdt garam

Cara membuat:

1. Tahu: Haluskan tahu lalu campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah, daun bawang, dan seledri. Aduk sampai merata.

2. Panaskan minyak, ambil adonan sesendok demi sesendok

dan bentuk bola. Isi dengan telur puyuh dan bulatkan kembali. Goreng sampai matang dan angkat.

3. Saus cocolan: campur bumbu halus dengan petis udang, aduk sampai rata. Tambahkan kecap manis dan aduk kembali. Sajikan tahu selagi masih hangat dengan cocolan saus.

2. Telur bombay kemangi

Bahan:

2 butir telur

1/2 bawang bombai

Kemangi secukupnya

3 buah cabe keriting

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt lada bubuk

Cara membuat:

1. Iris-iris bawang bombai, cabe merah, dan pisahkan daun kemangi dari batangnya, sisihkan. Pecahkan telur, tambahkan kaldu bubuk dan lada bubuk lalu kocok lepas.

2. Tumis bawang bombai hingga wangi, lalu tambahkan irisan cabe dan masukkan kocokan telur, kemudian orak-arik. Selanjutnya tambahkan kemangi, masak hingga layu. Angkat dan sajikan.

3. Rempeyek tempe

Bahan:

300 gram tempe, iris

Iris tipis 8 lembar daun jeruk

Minyak secukupnya untuk menggoreng

Baca Juga: Deretan Resep Makanan Hemat Akhir Bulan

Adonan:

250 gram tepung beras

350 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 butir telur

Garam secukupnya

Merica bubuk secukupnya

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

2 cm kencur

1 sdm ketumbar sangrai

Cara membuat:

1. Adonan: Campur tepung beras, santan, telur, garam, dan merica bubuk lalu aduk sampai merata. Panaskan minyak lalu celupkan irisan tempe ke dalam adonan dan goreng hingga matang dan kering.

2. Angkat dan sajikan. Rempeyek tempe siap dijadikan camilan yang nikmat. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Haerani Hambali

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga