Resep Makanan Sederhana di Tanggal Tua
Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Kamis, 27 Juli 2023
0 dilihat
Rempeyek tempe adalah salah satu resep yang bisa menjadi menu keluarga di akhir bulan. Foto: Repro Medan.tribunnews.com
" Di akhir bulan, biasanya kita harus menyesuaikan kondisi keuangan yang makin menipis, dengan menu makanan yang harus disiapkan di rumah "
KENDARI, TELISIK.ID - Sekarang sudah memasuki akhir bulan alias tanggal tua. Tapi Anda tak perlu khawatir, Anda bisa mencoba beberapa resep menu makanan ini di rumah.
Selain enak, bahan-bahan yang digunakan juga sangat simple dan tidak perlu merogoh kocek yang dalam, Anda sudah bisa menyajikan menu makanan yang sehat dan bergizi tentunya.
Berikut ini beberapa resep sederhana seperti dilansir dari Urbanbanjar.com dan haibunda.com:
1. Tahu isi goreng
Bahan:
1 buah tahu putih
100 gram udang, cincang
20 gram tepung sagu
1 butir telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
3 butir bawang merah, haluskan
1 batang daun bawang, iris
2 batang daun seledri, iris
12 butir telur puyuh matang
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Baca Juga: Bakso Kimochii Kendari, Menarik Pelanggan dengan Nama Unik
Cocolan:
50 ml kecap manis
1 sdm petis udang
Bumbu halus:
2 siung bawang putih, iris, goreng
5 buah cabai rawit merah
1/4 sdt garam
Cara membuat:
1. Tahu: Haluskan tahu lalu campur dengan udang, tepung sagu, telur, garam, merica, bawang merah, daun bawang, dan seledri. Aduk sampai merata.
2. Panaskan minyak, ambil adonan sesendok demi sesendok
dan bentuk bola. Isi dengan telur puyuh dan bulatkan kembali. Goreng sampai matang dan angkat.
3. Saus cocolan: campur bumbu halus dengan petis udang, aduk sampai rata. Tambahkan kecap manis dan aduk kembali. Sajikan tahu selagi masih hangat dengan cocolan saus.
2. Telur bombay kemangi
Bahan:
2 butir telur
1/2 bawang bombai
Kemangi secukupnya
3 buah cabe keriting
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt lada bubuk
Cara membuat:
1. Iris-iris bawang bombai, cabe merah, dan pisahkan daun kemangi dari batangnya, sisihkan. Pecahkan telur, tambahkan kaldu bubuk dan lada bubuk lalu kocok lepas.
2. Tumis bawang bombai hingga wangi, lalu tambahkan irisan cabe dan masukkan kocokan telur, kemudian orak-arik. Selanjutnya tambahkan kemangi, masak hingga layu. Angkat dan sajikan.
3. Rempeyek tempe
Bahan:
300 gram tempe, iris
Iris tipis 8 lembar daun jeruk
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Baca Juga: Deretan Resep Makanan Hemat Akhir Bulan
Adonan:
250 gram tepung beras
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1 butir telur
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdm ketumbar sangrai
Cara membuat:
1. Adonan: Campur tepung beras, santan, telur, garam, dan merica bubuk lalu aduk sampai merata. Panaskan minyak lalu celupkan irisan tempe ke dalam adonan dan goreng hingga matang dan kering.
2. Angkat dan sajikan. Rempeyek tempe siap dijadikan camilan yang nikmat. (C)
Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan
Editor: Haerani Hambali
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS