2 Resep Rumahan yang Enak dan Bergizi

Nur Khumairah Sholeha Hasan, telisik indonesia
Jumat, 06 Januari 2023
0 dilihat
2 Resep Rumahan yang Enak dan Bergizi
Ikan bakar merupakan salah satu resep alternatif yang bisa Anda sajikan sebagai menu sehari-hari. Foto: Fimela.com

" Memasak adalah salah satu kemampuan manusia dalam mengolah makanan yang akan dikonsumsi. Bagi yang memiliki hobi masak, terkadang bingung menu seperti apa yang harus dihidangkan "

KENDARI, TELISIK.ID - Memasak adalah salah satu kemampuan manusia dalam mengolah makanan yang akan dikonsumsi. Bagi yang memiliki hobi masak, terkadang bingung menu seperti apa yang harus dihidangkan.

Berikut beberapa resep masakan rumahan yang bisa di coba. Selain dinilai memiliki cita rasa lezat, enak dan bergizi, seperti dilansir dari Briliofood.com dan fimela.com, antara lain:

1. Resep Ikan Bakar

Bahan:

2 ekor ikan nila ukuran sedang

1 buah jeruk nipis 

Baca Juga: Resep Oliebollen Cocok Awali Pagimu di Tahun Baru

Bumbu marinasi ikan:

½ sdt kunyit bubuk

½ sdt ketumbar bubuk

½ sdt merica bubuk

Garam, secukupnya

Kaldu penyedap, secukupnya jika suka

Bumbu olesan:

3 sdm madu

5 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 siung bawang putih, haluskan

3 lembar daun jeruk, cincang halus

Margarin, secukupnya

Cara membuat:

1. Bersihkan ikan kemudian beri perasan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis pada ikan. Cuci bersih kembali. 

2. Marinasi ikan dengan bumbu marinasi kira-kira selama 1 jam, simpan di lemari es agar ikan tetap segar dan dagingnya lembut. 

3. Jika bumbu marinasi telah meresap, bakar ikan hingga setengah matang. 

4. Oleskan bumbu oles ke ikan yang telah dibakar setengah matang, bakar lagi ikan dan beri bumbu olesan secara berkala agar bumbu benar-benar meresap serta merasuk ke dalam daging ikan. 

5. Angkat ikan bakar yang telah matang, sajikan selagi masih hangat. 

2. Sayur asem

Bahan:

1 buah labu siam sedang, potong kotak

5 kacang panjang

1 buah jagung

1 genggam kulit melinjo

1 genggam tauge kedelai

2 lembar daun salam

1 inci lengkuas, geprek

1 sdt asam Jawa

Air secukupnya

Bumbu halus:

3 siung bawang putih

4 siung bawang merah

4 cabai merah

2 buah kemiri

1 sdt terasi

Bahan sambal:

10 cabai rawit

1 buah tomat

1 bawang putih

5 bawang merah

1 sdm terasi bakar

Garam gula dan minyak secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus air sampai mendidih, masukkan jagung, dan rebus sebentar. Kemudian masukkan sayuran lainnya.

Baca Juga: Intip Kuliner yang Bisa Dinikmati Saat Malam Tahun Baru

2. Masak sayuran hingga setengah matang, kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, garam, dan penyedap.

3. Masak sayur hingga matang, kemudian sajikan.

Cara membuat sambal:

1. Goreng cabai, tomat, dan bawang hingga layu.

2. Kemudian haluskan serta bumbui dengan garam dan gula. (C)

Penulis: Nur Khumairah Sholeha Hasan

Editor: Kardin 

 

* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS 

Artikel Terkait
Baca Juga