Kacang Sembunyi: Cemilan Renyah Hidangan Lebaran, Begini Cara Membuat
Wa Ode Hesti, telisik indonesia
Senin, 17 Maret 2025
0 dilihat
Kacang sembunyi, cemilan enak dan renyah. Foto: Wa Ode Hesti/Telisik
" Kacang sembunyi merupakan salah satu cemilan yang mudah ditemui pada setiap perayaan Idul Fitri atau Lebaran "

WAKATOBI, TELISIK, ID - Kacang sembunyi merupakan salah satu cemilan yang mudah ditemui pada setiap perayaan Idul Fitri atau Lebaran.
Rasanya yang renyah menjadikan cemilan ini juga banyak digemari oleh masyarakat Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara.
Kacang sembunyi adalah salah satu cemilan yang terbuat dari kacang tanah dan dibentuk seperti kacang sembunyi dalam lipatan adonan. Adonan kulit terbuat dari telur dan tepung, kemudian digoreng hingga renyah.
Baca Juga: Resep Sederhana Bolu Gulung Sajian Hari Raya Idul Fitri
"Camilan ini memiliki bentuk mirip pisang molen mini dan rasanya manis bercampur gurih. Kacang sembunyi sangat cocok dijadikan cemilan pada saat bersantai atau sajian kedatangan tamu,” ucap salah seorang penjual kacang sembunyi di Pasar Sentral Wakatobi, Yusti, Senin (17/3/2025).
Untuk menikmati kacang sembunyi yang renyah, begini bahan dan cara membuat:
Bahan :
* 100 gram kacang tanah sangrai
* 200 gram terigu
* 50 gram margarin/mentega
* 150 gram gula pasir
* Secukupnya air
* Secukupnya minyak utk menggoreng
Cara membuat:
•Campur terigu dan margarin, tambahkan air secukupnya (kira-kira 50-100 ml) tapi demi sedikit karena tergantung tepung. Jangan sekaligus menambahkan air. Uleni sampai bisa digulung.
•Giling adonan menggunakan gilingan mie dari no 1-6. Potong persegi ukuran sesuai selera. Isi dengan kacang mulai dari bagian ujung. Rekatkan dengan sedikit air (basahi tangan kita) agar tidak terbuka. Lakukan sampai kacang habis.
Baca Juga: Kacang Telur: Cemilan Renyah Hidangan Lebaran, Begini Cara Membuat
•Panaskan minyak, masukkan 2-3 sdm gula dan biarkan jadi karamel, gunakan api kecil. Kemudian masukkan adonan kacang, goreng sambil diaduk rata. (5 kali goreng). Biarkan sampai matang dan warna kecoklatan serta mengkilat. Angkat dan tiriskan.
•Selagi masih panas, pisahkan yang menggumpal dengan spatula, karena jika sudah dingin akan saling lengket dan keras. Biarkan angin-angin, setelah dingin masukkan wadah tertutup.
"Untuk kulit kacang sembunyi bisa menggunakan kulit pangsit atau membuat adonan baru jika mau," ujar penjual lain, Inci. (B)
Penulis: Wa Ode Hesti
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS