Resep Sederhana Bolu Gulung Sajian Hari Raya Idul Fitri
Wa Ode Hesti, telisik indonesia
Sabtu, 15 Maret 2025
0 dilihat
Bolu gulung, salah satu sajian favorit masyarakat Wakatobi di hari Lebaran. Foto: Wa Ode Hesti/Telisik
" Bolu gulung merupakan salah satu kue yang disajikan di atas meja pada hari-hari besar seperti Tahun Baru, Imlek, Idul Adha, Idul Fitri dan hari besar lainnya, tidak terkecuali di Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara "

WAKATOBI, TELISIK.ID - Bolu gulung merupakan salah satu kue yang disajikan di atas meja pada hari-hari besar seperti Tahun Baru, Imlek, Idul Adha, Idul Fitri dan hari besar lainnya, tidak terkecuali di Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara.
Bolu Gulung adalah kue bolu yang dipanggang di loyang dangkal, diberi isi berupa selai atau buttercream dan digulung. Kue ini menjadi salah satu favorit bagi masyarakat Kabupaten Wakatobi.
"Kue ini terdiri dari lembaran kue yang tipis dan lembut, yang diolesi dengan isian seperti krim, selai, atau pasta, lalu digulung dengan rapi," ujar salah seorang penjual kue, Hana, Sabtu (15/3/2025).
Seorang warga Mandati, Lina, menuturkan bahwa permukaan kue bolu gulung biasanya halus, tetapi bisa juga diberi hiasan untuk menambah daya tarik visual.
Baca Juga: Kacang Telur: Cemilan Renyah Hidangan Lebaran, Begini Cara Membuat
“Beberapa varian rasa ditaburi gula bubuk, dilapisi cokelat, keju atau dihias dengan motif dekoratif yang menarik. Hiasan ini tidak hanya mempercantik tampilan tetapi juga menambah tekstur dan rasa," tutur Lina.
Untuk mencicipi bolu gulung yang lezat dan gurih, berikut bahan dan cara pembuatannya:
Bahan:
* 6 butir telur
* 90 gr gula pasir
* 1.5 sdt SP/Emulsifier
* 70 gr tepung terigu
* 10 gr maizena
* 10 gr susu bubuk
* 1/4 sdt vanilla bubuk
* 120 gr butter lelehan
* Isian: buttercream/slay
Cara membuat:
Baca Juga: Putri Salju: Kue Pilihan untuk Sajian Lebaran
* Kocok semua bahan jadi 1, kecuali butter leleh sampai mengembang pucat kental.
* Masukkan butter leleh suhu ruang pelan-pelan aduk pake spatula.
* Tuang dalam loyang berbentuk kotak dan dikasih kertas roti, panggang 190 derajat sampai matang dan suhu sesuaikan oven masing-masing. Cara buat motif: ambil 2-3 sdm adonan kasih pasta coklat, bikin garis lurus dan tarik motif pake sumpit.
* Keluarkan dari loyang, tunggu suhu ruang siap dioles pake buttercream/slay, kalau pakai slay digulung panas-panas lebih baik.
* Bolu gulu siap disajikan.
"Bolu gulung memiliki berbagai macam rasa, seperti cokelat, keju, strawberry, blueberry, mocca, blackforest, dan tiramisu tergantung slay dan adonannya yang biasa dikreasikan oleh yang buat dengan menambahkan pasta dengan rasa berbeda," ujar warga lainnya, Muli. (A)
Penulis: Wa Ode Hesti
Editor: Mustaqim
* BACA BERITA TERKINI LAINNYA DI GOOGLE NEWS