JAKARTA, TELISIK.ID - Debat putaran pertama calon presiden-wakil presiden (capres-cawapres), dimulai Selasa (12/12/2023) malam pukul 19:00 WIB di halaman depan kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI. Ribuan personel keamanan dilibatkan untuk mengamankan sekitar lokasi debat.

Personel keamanan berasal dari kepolisian dan TNI yakni dari Polda Metro Jaya dan Kodam Jaya. Mereka terdiri dari 2.120 personel yang bertugas dengan pengamanan tertutup dan terbuka.

“Kami menggelar pengamanan dari bundaran HI (Hotel Indonesia/Kempinski, red) kemudian ruas Jalan Imam Bonjol sampai Taman Suropati,” ungkap Kapolres Metro Jakarta Pusat, Kombes Susatyo Purnomo Condro, kepada wartawan, Selasa (12/12/2023).

Baca Juga: Infografis: Rundown Debat Capres Cawapres 2024

Model pengamanan yang diterapkan, menurut Susatyo, didasarkan dari hasil evaluasi kegiatan tahapan pemilu sebelumnya, mulai dari pendaftaran pasangan calon, pengundian nomor urut, dan deklarasi pemilu damai.