JAKARTA, TELISIK.ID - Desain istana negara untuk ibu kota baru di Kalimantan Timur (Kaltim) beredar di jejaring media sosial. Rancangan gambar istana negara tersebut berbentuk menyerupai burung Garuda.
Rancangan gambar ilustrasi istana negara di ibu kota baru itu mendapatkan respon dari berbagai tokoh. Dimana, terdapat lima asosiasi yang memberikan kritikan terkait rancangan desain istana negara berbentuk burung garuda itu.
Asosiasi tersebut antara lain Asosiasi Profesi Ikatan Arsitek Indonesia (IAI), Green Building Council Indonesia (GBCI), Ikatan Ahli Rancang Kota Indonesia (IARKI), Ikatan Arsitek Lanskap Indonesia (IALI), dan Ikatan Ahli Perencanaan Wilayah dan Kota (IAP).
Menurut lima asosiasi tersebut, pemerintah harus melakukan tata urutan perencanaan pembangunan istana negara dengan mengikuti kaidah pembangunan fisik, sosial, ekonomi dan lingkungan hidup.
"Prosedur atau tata urutan perencanaan pembangunan IKN sebaiknya mengikuti kaidah-kaidah pembangunan fisik, sosial, ekonomi dan lingkungan hidup mengingat suatu kota tidak hanya membangun infrastruktur, tetapi juga fokus membangun kehidupan dimana dimensi fisik, ekonomi, sosial dan lingkungan hidup harus direncanakan secara sistematis dan terpadu," demikian isi dari narasi yang diterima Beritahits.id, dilansir dari Suara.com jaringan Telisik.id, Rabu (31/3/2021).
