KENDARI, TELISIK.ID - Siapa yang tidak mengenal Aksan Jaya Putra (AJP), anggota DPRD Provinsi Sulawesi Tenggara dari Fraksi Partai Golkar yang nama dan wajahnya terpampang di berbagai sudut Kota Kendari.
Sebelum terjun ke dunia politik, AJP sapaan akrabnya, adalah seorang kontraktor. Ia merupakan anak dari pasangan H. Surunuddin Dangga (Bupati Konawe Selatan) dan Hj. Nurlin.
Anak ketiga dari 6 bersaudara ini lahir di Kota Kendari pada 11 Agustus 1979. Ia memulai pendidikan di SDN 2 Punggolaka. Setelah tamat tahun 1991, ia melanjutkan ke SMPN 1 Kendari, lalu masuk ke SMAN 1 Kendari. Selama sekolah, ia aktif di berbagai organisasi.
Setelah menamatkan pendidikan SMA, ia melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi yaitu Diploma of Business and Bachelor of Business (D3) di University of Technology of Sydney, Australia pada 2001. Lalu melanjutkan ke Bachelor Business (S1) Central Queensland University Sydney, Australia di tahun 2003 hingga kini mendapatkan gelar B.Bus di belakang namanya.
Setelah menamatkan pendidikannya, ia tak lantas pulang ke Indonesia, melainkan sempat traveling di beberapa tempat di Australia. Ia juga suka mengunjungi tempat-tempat yang menarik. Setelah pulang ke Indonesia, ia membantu orang tuanya meneruskan perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi.
