KENDARI, TELISIK.ID - Setelah 15 sekolah mulai dari tingkat SD, SMP, SMA dan Madrasah se-Sulawesi Tenggara melakukan akreditasi di tahap pertama, kini 261 sekolah yang bakal melaksanakan akreditasi tahap kedua di akhir Juli mendatang.
Ketua Badan Akreditasi Nasional (BAN) Sekolah/Madrasah Sultra, Prof. Anwar Hafid mengatakan, proses akreditasi itu biasanya dilakukan dua kali dalam setahun. Di mana itu sudah menjadi kebijakan dari pemerintah pusat.
"Serta menyesuaikan dengan anggaran dan kuota yang diberikan, untuk Sulawesi tenggara itu sebanyak 276 sekolah. Namun jumlah itu masih bisa bertambah, jika ada salah satu provinsi yang tidak bisa menjalankan akreditasi sesuai dengan kuota. Maka provinsi lain bisa mengambil jatah tersebut, sehingga akreditasi bisa dilakukan sebanyak tiga kali, dan kami pernah melakukan hal tersebut," ungkapnya.
Bahkan untuk akreditasi tahap kedua, BAN SM Sulawesi Tenggara telah melaksanakan sosialiasi di beberapa sekolah untuk memberikan bimbingan terkait proses akreditasi. Sehingga pada saat pelaksanaan akreditasi dilakukan, sekolah sudah siap.
Anwar Hafid menuturkan, untuk tahun ini sekolah yang diprioritaskan untuk melaksanakan akreditasi, adalah sekolah-sekolah yang baru dibentuk yaitu sebanyak 47 sekolah/madrasah.
