JAKARTA, TELISIK.ID - Harga BBM subsidi dipastikan tidak naik setelah Bahlil dan Purbaya sepakat menjaga harga, sementara pemerintah menyiapkan anggaran menghadapi gejolak minyak dunia yang masih berfluktuasi global.
Kepastian tersebut disampaikan Menteri Energik dan Sumber Daya Mineral atau ESDM Bahlil Lahadalia setelah bertemu Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa di Kantor Kementerian Keuangan, Jakarta, Selasa 11 Agustus 2026.
Pertemuan tersebut membahas perkembangan harga minyak dunia yang masih bergerak fluktuatif serta dampaknya terhadap kebijakan harga BBM di dalam negeri.
Bahlil mengatakan pemerintah telah sepakat untuk tidak menaikkan harga BBM subsidi. Keputusan tersebut, kata dia, merupakan bagian dari arahan Presiden Prabowo Subianto.
"Saya sama Pak Menteri bersepakat bahwa harga ICP dunia yang tidak menentu sampai dengan sekarang kami dua punya komitmen atas dasar perintah Pak Presiden bahwa harga BBM subsidi tidak akan naik. Ini yang paling penting," ujar Bahlil, seperti dikutip dari DetikFinance, Rabu (12/8/2026).
