MANADO, TELISIK.ID - Banjir dan tanah longsor terjadi di Kota Manado, Sulawesi Utara, akibat hujan dengan intensitas tinggi dan struktur tanah yang labil pada Sabtu (16/1/2021) dengan tinggi muka air sekitar 50 sampai 300 sentimeter.
Peristiwa ini menyebabkan 5 orang meninggal dunia, 1 orang hilang masih dalam pencarian serta 500 jiwa mengungsi yang masih dalam proses pendataan.
Hal tersebut disampaikan Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB,Dr. Raditya Jati, Minggu (17/1/2021).
Diungkapkan, sejumlah kecamatan terdampak bencana tersebut antara lain Kecamatan Tikala, Kecamatan Paal Dua, Kecamatan Malalayang, Kecamatan Sario, Kecamatan Bunaken, Kecamatan Tuminting, Kecamatan Mapanget, Kecamatan Singkil dan Kecamatan Wenang.
"Pusat Pengendali Operasi Badan Nasional Penanggulangan Bencana melaporkan kerugian materil yakni dua unit rumah rusak berat dan 10 unit rumah rusak sedang," ujarnya.
