KENDARI, TELISIK.ID - Jika wabah COVID-19 belum berakhir hingga akhir bulan Ramadan 1441 H, maka imbauan untuk tidak salat Idul Fitri berjamaah di masjid atau di lapangan akan tetap berlaku.

Menanggapi hal tersebut, ulama asal Pekanbaru, Riau, Ustadz DR Abdul Somad Lc MA, memberikan penjelasan soal cara salat Idul Fitri di tengah pandemi COVID-19.

"Selesai Ramadan, malam Idul Fitri, besoknya kita salat Idul Fitri di mana? Andai (COVID-19) tidak selesai, tapi kita harap selesai. Semoga video ini (penjelasan cara Salat Idul Fitri di rumah) selesai (bisa menjelaskan)," kata Ustadz Abdul Somad (UAS) dalam video pribadinya yang diunggah di media sosial.

Dalam penjelasanya, UAS mengutip penjelasan dari Imam al-Muzani yang merupakan murid dari salah satu Imam Mazhab yakni Imam Syafii. Penjelasan itu diterangkan dalam ringkasan kitab Al Umm, kitab induk Imam Syafii.

Menurut UAS, dalam kitab itu disebutkan boleh salat Idul Fitri maupun Idul Adha seorang diri saja.