KOLAKA UTARA, TELISIK.ID - Sebanyak 2.263 pegawai pemerintah dengan perjanjian kontrak (PPPK) paruh waktu di Kabupaten Kolaka Utara dinyatakan lulus verifikasi oleh panitia seleksi daerah.
Kendati demikian, sebagian masyarakat Kolaka Utara menuding jikalau dari ribuan PPPK paruh waktu yang dinyatakan lulus itu, terselip sejumlah tenaga honorer siluman yang diduga tidak pernah honor di instansi manapun.
Tudingan adanya sejumlah tenaga honorer siluman yang ikut lulus PPPK paruh waktu, dikemukakan Eks Ketua Umum Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Cabang Kolaka Utara, Mahdanur Basri.
Bahkan, Alumnus Universitas Nahdatul Ulama Sulawesi Tenggara (Unusultra) ini meyakini lolosnya beberapa honorer siluman tidak terlepas dari peran oknum pejabat.
"Berdasarkan penerimaan PPPK paru waktu dan penambahan jumlah kuota PPPK PAW banyak tenaga honorer siluman bahkan ada yang tidak pernah aktif. Ini tidak muncul begitu saja tetapi ada permainan oknum pejabat," terangnya melalui whatsapp, Jum'at (12/9/2025).
