KENDARI, TELISIK.ID – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperkirakan sejumlah wilayah di Sulawesi Tenggara akan mengalami hujan lebat disertai petir dan angin kencang pada November 2024.
Hal ini disampaikan oleh Koordinator Bidang Observasi dan Informasi Stasiun Meteorologi Maritim Kendari, Faizal Habibie, Selasa (01/11/2024).
Peringatan dini cuaca menunjukkan potensi hujan deras disertai petir dan angin kencang pada siang hingga sore hari di wilayah Konawe Selatan, Kolaka Utara, Kolaka, Kolaka Timur, Bombana, Buton Tengah, dan Baubau.
Dalam surat BMKG Kendari tertanggal 31 Oktober-6 November 2024 (Nomor: ME.02.04.341/KKNI/X/2024), disebutkan bahwa gelombang atmosfer tipe Kelvin dan Rossby aktif di wilayah Sulawesi Tenggara.
Selain itu, anomali suhu muka laut di perairan sekitar wilayah ini meningkatkan penguapan, sementara kelembapan udara di bagian selatan dan utara relatif basah, yang berpotensi mempercepat pembentukan awan hujan.
