BUTON UTARA, TELISIK.ID - Wakil Bupati Buton Utara (Butur), Kompol (Purn) Ahali, S.H, M.H mengatakan, pentingnya bela negara dan wawasan kebangsaan untuk ditanamkan kepada setiap warga negara Indonesia.
Penanaman pentingnya bela negara dan wawasan kebangsaan itu, kata dia, ditujukan khususnya kepada generasi muda dan pelajar di Kabupaten Butur.
"Kita maju kalau memiliki wawasan kebangsaan yang kuat, sekuat apapun pengaruh budaya luar (globalisasi) masuk di daearah, tidak akan mempengaruhi budaya lokal kita kalau warganya memiliki wawasan kebangsaan yang kuat," ucapnya saat membuka secara resmi Pelatihan Pendahuluan Bela Negara, Jumat (29/10/2021).
Ahali menjelaskan, negara Indonesia baik di masa sejarah perjuangan kemerdekaan, pasca kemerdekaan sampai kepada masa reformasi pemerintahan menunjukan bahwa setiap perubahan pasti selalu melibatkan peran pemuda.
Lebih lanjut, tambah Ahali, dalam aktualisasi kehidupan berbangsa dan bernegara, setiap bangsa di dunia memiliki cara pandang terhadap bangsa dan tanah airnya masing-masing.
