MUNA, TELISIK.ID - Bupati Muna, Bachrun Labuta meraih dua penghargaan sekaligus dalam peringatan Hari Pengayom ke-81 Kementerian Hukum.
Bachrun diberi reward sebagai kepala daerah penggerak pelestari Kekayaan Intelektual Komunal (KIK) dan pencatatan investarisasi KIK.
Bachrun bilang, sebagai kepala daerah, terus berkomitmen mendorong pengembangan dan pelindungan KIK. Sebagai bukti, seluruh aset intelektual yang kepemilikannya dipegang masyarakat adat dan komunitas didaftarkan di Kementerian Hukum oleh Badan Riset Inovasi Daerah (BRIDA) bersama Bidang Kebudayaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Muna sebagai hak paten.
"Penghargaan ini tidak terlepas dari kerja-kerja BRIDA dan Dikbud, agar KIK kita tidak dicaplok daerah lain," kata Bachrun, Rabu (19/8/2026).
Ke depan, aset intelektual yang mencakup warisan budaya tradisional akan terus dijaga kelestariannya dan didaftarkan di Kementerian Hukum.
