Oleh: Ima Lawaru
Penulis Novel Savannah Asal Wakatobi
MUNGKIN nama ini belum pernah Anda dengar sebelumnya. Tapi barangkali Anda pernah mencicipinya suatu ketika dari seorang kerabat Anda yang baru datang dari tanah Buton. Tapi Anda lupa nama makanan ini. Yang kemudian tersimpan sedikit di ingatan Anda bahwa rasanya itu garing, manis, sedikit tawar, dan....daaan? Ah, Anda penasaran? Mari langsung saja kita kenalan dengannya.
Ia adalah penganan khas Suku Buton. Yang diolah dari tepung beras. Tentu, daerah Buton tak asing lagi di telinga Anda bukan?
Suku Buton tersebar di Kabupten Buton dengan pusatnya Baubau dan Kabupaten Wakatobi yang berpusat di Wangi Wangi. Bagi masyarakat Tomia yang juga merupakan bagian dari Suku Buton, karasi biasanya disajikan dalam acara pernikahan, sunatan, lebaran, dan pada saat kematian.
