KONAWE SELATAN, TELISIK.ID - Gua Kumapo yang terletak di Desa Lelekaa, Kecamatan Wolasi, Kabupaten Konawe Selatan (Konsel) menyimpan berbagai cerita mistis.

Pasalnya, gua yang diperkirakan sudah ada sejak ribuan tahun lalu itu digunakan oleh orang terdahulu sebagai tempat penyimpanan mayat yang dibuktikan dengan banyaknya tulang manusia berserakan di pinggir gua tersebut.

Kakek Seemi (73) yang menetap di Desa Lelekaa sejak puluhan tahun lalu menceritakan beberapa kejadian yang dialaminya di sekitar gua itu, mulai dari melihat orang yang hanya terlihat betis kakinya saja sampai suara keramaian yang sering terdengar dari Gua Kumapo.

"Saya lihat orang tinggi besar sementara berdiri tapi yang mampu saya lihat cuman sampai di lututnya saja. Kalau suara keramaian bunyi setiap malam Jumat dari arah gua seperti ada acara musik ribut sekali," ungkapnya, Kamis (21/1/2021).

Tak hanya sampai disitu, dengan nada tegang Semi juga menceritakan kejadian seseorang yang pernah membawa pulang salah satu bagian kepala dari mayat yang telah jadi tengkorak ke rumahnya.