WAKATOBI, TELISIK.ID - Harga ikan di pasar tradisional Usuku, Kecamatan Tomia Timur, Kabupaten Wakatobi, mengalami kenaikan yang cukup drastis pada semua jenis ikan laut.
Selain harga yang tinggi, pasokan ikan dari para nelayan di pasar ini juga berkurang. Penyebab utama kenaikan harga ikan akibat angin kencang dan curah hujan yang tinggi di awal bulan Mei ini, membuat para nelayan kesulitan untuk melaut dan mendapatkan ikan.
Para nelayan harus mengambil risiko untuk melaut karena ombak tinggi, ikan yang didapatkan pun sangat sedikit. Akibat gelombang laut yang tinggi tersebut, menjadi salah satu alasan para penjual ikan yang biasa disebut jibu-jibu oleh masyarakat Tomia, akhirnya memilih menaikkan harga ikan.
Menurut keterangan jibu-jibu kepada Telisik.id, harga ikan terpaksa dinaikkan karena ombak tinggi, ditambah lagi hujan di Tomia yang turun hampir setiap hari.
Ikan cakalang yang biasanya dijual 5 ekor dengan harga Rp 10 ribu, kini naik hingga Rp 20 ribu. Kenaikan harga bukan hanya pada ikan cakalang saja, tapi semua jenis ikan seperti ikan kerapu, ikan sunu dan ikan batu lainnya.
