KENDARI, TELISIK.ID - Universitas Muhammadiyah Kendari (UM Kendari) kembali menunjukkan prestasi gemilang dalam dunia riset.

Sebanyak 28 proposal riset dan pengabdian masyarakat dari dosen UM Kendari berhasil mendapatkan hibah pendanaan dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendiktisaintek) tahun 2025.

Dari total tersebut, 22 proposal masuk dalam skema penelitian, sementara 6 lainnya berasal dari skema pengabdian kepada masyarakat. Pencapaian ini menjadikan UM Kendari sebagai perguruan tinggi swasta dengan raihan hibah terbanyak di Sulawesi Tenggara pada tahun ini.

Tidak hanya itu, UM Kendari juga menempati posisi 20 besar dari 163 Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA) di tingkat nasional penerima hibah terbanyak.

Direktur Riset dan Teknologi Pengabdian Masyarakat UM Kendari, Dr. Rahma Ma’mun, M.Sc., menyatakan bahwa capaian ini mencerminkan peningkatan signifikan kinerja dosen dalam menghasilkan karya ilmiah.