MUNA, TELISIK.ID - Kondisi bangunan SMPN 2 Maligano, Kecamata Maligano, Kabupaten Muna sangat memprihatinkan.

Bangunannya terbuat dari kayu dan lantainya beralaskan tanah. Guru dan siswa tidak nyaman saat proses belajar mengajar dikarenakan dinding-dinding papan nyaris rubuh.

Mengetahui kondisi itu, Dinas Pendidikan dan Kebudayan (Dikbud) Muna tidak tinggal diam. Kata Kadikbud Muna, Rahmat Raeba, sekolah tersebut sudah lama mau dibangun. Namun, terkendala persoalan lahan yang merupakan milik masyarakat.

Baca Juga: Kerap Difitnah, Paslon Bachrun-Asrafil Makin Kokoh Maju Pilkada Muna

Di tahun 2023, lahannya telah dihibahkan ke Dikbud. Maka dengan adanya legalitas lahan tersebut, Plt Bupati, Bachrun Labuta langsung merespon cepat dengan mengalokasikan anggaran Rp 1 miliar dari Dana Alokasi Umum (DAU) untuk pembangunan gedung permanen.