JAKARTA, TELISIK.ID - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Firli Bahuri, membela diri terkait beredarnya foto yang memperlihatkan dirinya dengan mantan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (SYL) yang sedang menjalani proses perkara tindak pidana korupsi di KPK.
Perkara di Kementerian Pertanian (Kementan), menurut Firli, mulai masuk ke tahap penyelidikan oleh KPK pada sekitar Januari 2023.
“Sedangkan pertemuan di lapangan bulu tangkis antara saya dengan Syahrul Yasin Limpo, terjadi sebelum periode tersebut, tepatnya sekitar 2 Maret 2022. Itu pun beramai-ramai di tempat terbuka,” kata Firli, di Jakarta, Senin (9/10/2023).
Saat itu, kata Firli, status SYL bukan tersangka, terdakwa, terpidana ataupun pihak yang berperkara di KPK. “Kejadian tersebut pun bukan atas inisiasi atau undangan saya,” tegasnya.
Firli membantah tuduhan dan dugaan yang ditujukan kepadanya terkait pemerasan dalam menangani perkara di KPK. Firli menuding para koruptor justru bersekongkol melakukan serangan ke KPK.
