KENDARI, TELISIK.ID - Kita umumnya melihat jika sebuah pohon memiliki tinggi beberapa saja. Ternyata, di negara Thailand terdapat fosil sebuah pohon yang memiliki tinggi puluhan meter.

Melansir dari kumparan.com, sebuah fosil ditemukan dalam bentuk batang dengan panjang 72,2 meter, mengindikasikan bahwa pohon raksasa itu hidup di hutan hujan tropis sekitar 800.000 tahun lalu dengan tinggi bisa mencapai 100 meter.

Menurut Marc Philippe, peneliti dari University of Lyon Prancis, fosil pohon tampaknya terkait erat dengan spesies tumbuhan modern yang disebut Koompassia elegans, masuk dalam famili kacang-kacangan, kacang polong dan pohon belalang hitam.

Artinya, pohon kuno ini justru tidak terkait dengan pohon tertinggi saat ini, seperti Eucalyptus (pohon karet) Australia dan Sequoia (pohon kayu merah/redwood) California. Kedua pohon itu bisa tumbuh mencapai 130 meter. Uniknya lagi, saat ini tidak ada pohon di Thailand yang bisa tumbuh dengan ketinggian seperti pohon purba yang ditemukan.

Baca juga: Wanita Cantik Pernah Tidur dengan 700 Pria, Ngaku Kecanduan Seks Karena Ini