KOLAKA UTARA, TELISIK.ID - Antisipasi lonjakan harga kebutuhan pokok di Kabupaten Kolaka Utara di tengah cuaca ekstrem (kemarau dan fenomena elnino), diprediksi berpotensi menyebabkan gagal panen di beberapa daerah di wilayah Sulawesi Tenggara dan Sulawesi Selatan.

Dinas Perdagangan (Disdag) Kolaka Utara, bersama Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke beberapa pasar tradisional, antara lain pasar Lacaria Lasusua, pasar Ranteangin, dan Pasar Lapai untuk memastikan harga komoditi pangan.

Pada sidak tahap pertama ini, Disdag dan TPID menemukan beberapa harga komoditi cenderung stabil, seperti telur ayam ras, bawang, cabe dan tomat. Sementara beras perlahan naik.

Baca Juga: Cuaca Ekstrem Tak Pengaruhi Animo Petani Kolaka Utara Tanam Padi

Kepala Dinas Perdagangan, M Ahdan Alwi mengungkapkan, pihaknya bersama TPID rutin menggelar operasi pasar untuk mengetahui secara pasti komoditi apa saja yang alami lonjakan harga secara signifikan. Dengan begitu, pemerintah daerah mudah mengidentifikasi.