KENDARI, TELISIK.ID - Doa merupakan ibadah yang sangat dicintai Allah Ta’ala. Saking dicintainya, Allah Ta’ala memerintahkan agar kita meminta langsung kepada-Nya tanpa melalui perantara, seperti sabda Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam:

Jika engkau berdoa maka mintalah, berdoalah langsung kepada Allah”. (HR. Tirmidzi no. 2516, hadis ini dinilai shahih oleh Al Albani rohimahumallah.

Mengutip almanhaj.com, dalam sebuah hadis yang shahih, dari an-Nu’man bin Basyir Radhiyallahu anhu bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wa sallam bersabda, “Berdo’a adalah ibadah”.

Dan Rabbmu berfirman, “Berdoalah kepada-Ku, niscaya akan Ku-perkenankan bagimu. Sesungguhnya orang-orang yang menyombongkan diri dari beribadah kepada-Ku (berdoa kepada-Ku) akan masuk neraka Jahannam dalam keadaan hina dina” [Al-Mu’min/40:60].

Dikutip dari aihijroh.com, Ibnul Qoyyim Rohimahullah mengatakan bahwa ada 7 tempat berdoa di dalam salat. (Lihat Zaadul Ma’ad hal. 248-249/I terbitan Mu’asasah Risalah, Beirut, Cetakan Tahun 1428 H/2007M).