BAUBAU, TELISIK.ID - Menanggapi kebutuhan inovasi di sektor pertanian perkotaan, Pemkot Baubau mengambil langkah signifikan untuk mengimplementasikan teknologi aquaponik yang berlangsung di Kantor Camat Sorawolio, Senin (18/9/2023)
Wali Kota Baubau, La Ode Ahmad Monianse menggarisbawahi, jika aquaponik, seperti yang dijelaskan dalam berbagai literatur, merupakan kombinasi budidaya tanaman dan hewan, khususnya ikan. Mirip dengan hidroponik, aquaponik memberikan kepraktisan, terutama untuk pekarangan rumah.
"Saat tanaman tumbuh, populasi ikan pun berkembang. Peneliti akan memberikan paparan teknis untuk kita semua. Saya yakin masyarakat Kecamatan Sorawolio akan cepat mengadaptasi, mengingat latar belakang mereka yang kental di bidang pertanian, peternakan dan perikanan," tuturnya.
Baca Juga: Baliho Prabowo Ambruk Saat Zumba Massal di Kota Baubau
Sudjiton bersama timnya, memandang teknologi aquaponik sebagai langkah konkret yang dapat menjadi contoh di seluruh Baubau. Dengan pembangunan infrastruktur yang semakin meningkat, lahan pertanian kini menjadi lebih terbatas.
