KENDARI, TELISIK.ID – Menjadi petugas pengangkut sampah bukan pekerjaan yang mudah. Meski nampak hanya mengangkut sampah dari setiap bak sampah, namun pekerjaan ini juga punya pengalaman tersendiri.

Salah seorang sopir armada pengangkut sampah, Amsar mengatakan, setiap hari ia harus menjalani pekerjaannya ini sejak subuh, sekira jam 4.30 dini hari. Saat itu, ia mulai mendatangi bak sampah warga yang berada di jalan-jalan protokol untuk mengangkut sampah.

Pekerjaan tersebut, kata dia, biasanya selesai pada jam 9 pagi untuk shift pertama di satu rute. Kemudian melanjutkan ke rute kedua yang berbeda hingga jam 11 atau 12 siang.

“Kami start itu jam 4.30 subuh, nanti selesai jam 9 pagi. Biasanya kita diarahkan lagi ke lokasi yang berbeda untuk mengangkut sampah dan nanti jam 11 siang baru selesai. Sedangkan kalau sore petugas yang lain lagi yang pergi mengangkut sampah. Jadi kami itu dibagi ada yang pagi dan sore,” katanya kepada Telisik.id, belum lama ini.

Selain itu, ia mengaku sudah menjalani profesi ini kurang lebih 13 tahun, tepatnya pada 2008 saat ia baru tamat dari SMA hingga saat ini. Awalnya, ia bertugas sebagai pengangkut sampahnya, nanti 6 tahun belakangan ini ia baru menjadi sopir armada sampah.