KENDARI, TELISIK.ID - KM Prisilia 88 rute Raha-Kendari mengalami mati mesin di tengah lautan bebas setelah melewati Pulau Cempedak. Peristiwa tersebut terjadi pada Minggu (30/4/2023) pukul 18.30 Wita, atau satu setengah jam setelah kapal berangkat dari Pelabuhan Raha.
Akibat mengalami mati mesin dan mati lampu, hampir seluruh penumpang yang jumlahnya 300 orang lebih, ketakutan dan berdesak-desakan di dalam kapal karena kegerahan. Kapal terpaksa harus menunggu beberapa jam untuk mendapatkan bantuan.
Pantauan Telisik.id, awalnya penumpang panik akibat lampu kapal padam berkali-kali. Kejadiannya sekitar pukul 18.30 Wita. Kapal harus berhenti sejenak di tengah laut karena beberapa Anak Buah Kapal (ABK) mengecek kondisi kapal.
"Ada kesalahan teknis. Tenang saja tidak akan tenggelam," kata salah seorang ABK yang tidak menyebutkan namanya lantaran panik.
ABK juga berusaha menenangkan penumpang yang mulai panik dan berteriak gara-gara lampu tak kunjung menyala, terutama lansia dan bayi yang terus menangis, membuat suasana makin mencekam.
