JAKARTA, TELISIK.ID – Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI menyampaikan perkembangan terkini pasca pemungutan suara Pemilu 2024 di kantor KPU RI, Jakarta, Jumat (23/2/2024).

KPU memastikan terus melakukan perbaikan data di sistem informasi rekapitulasi (Sirekap) Pemilu 2024 sejak 15 Februari 2024 hingga saat ini.

Meski dua partai politik, PDIP dan PKS, sudah bersurat secara resmi yang meminta KPU menghentikan Sirekap, namun lembaga penyelenggara pemilu ini masih enggan memenuhi permintaan tersebut.

Ketua KPU RI, Hasyim Asy’ari, menyebut pihaknya masih melakukan perbaikan data anomali di Sirekap untuk Pemilu Presiden-Wakil Presiden (Pilpres) 2024 dan dua jenis Pemilu Legislatif (Pileg) yakni DPR RI dan Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI.

Data anomali di Sirekap yang sudah dilakukan perbaikan untuk Pilpres 2024 tercatat 74.181 TPS. Kemudian untuk Pemilu DPR RI adalah 14.651 TPS dan untuk Pemilu DPD RI sebanyak 10.512 TPS.