YOGYAKARTA, TELISIK.ID - Dalam rangka ketahanan pangan keluarga, Majelis Pemberdayaan Masyarakat (MPM) Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Fakultas Pertanian Univeritas Gadjah Mada (UGM) melakukan budidaya ikan dalam ember (budikdamber).
Suadi, Dosen Fakultas Pertanian UGM Yogyakarta, menjelaskan, untuk menjaga ketersediaan atas kebutuhan konsumsi protein keluarga kelas menengah, bisa memanfaatkan lahan sempit di sekitar rumah atau hunian.
"Terlebih di masa pandemi COVID-19 keluarga prasejahtera jangan sampai lepas perhatian," tandasnya.
Adapun cara budidaya ini termasuk yang mudah untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga, baik secara aplikasi atau penerapan. "Dalam perawatan juga tidak membutuhkan keahlian khusus," katanya.
Selanjutnya, rentang waktu yang dibutuhkan mulai dari tebar benih sampai siap panen ikan lele dibutuhkan waktu 10 minggu atau 2,5 sampai 3 bulan.
