KENDARI, TELISIK.ID - Pelaksanaan Pemilihan Wali Kota (Pilwali) Kendari masih terbilang cukup lama. Meski demikian, beberapa figur dinilai sudah mulai menyiapkan diri.

Pengamat Politik Sultra, Najib Husen menyebut, beberapa figur yang mulai ancang-ancang bakal maju di antaranya, Abdul Rasak dan Wali Kota Kendari Sulkarnain Kadir (SUL).

Abdul Rasak diketahui pernah dikalahkan oleh Sulkarnain Kadir di Pilwali 2017 yang saat itu maju sebagai wakil wali kota berpasangan dengan Adriatma Dwi Putra (ADP) sebagai 01.

Hal yang berbeda di Pilwali 2022, diperkirakan Najib, Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Amanat Nasional (PAN) yang 2017 pernah berkoalisi mendorong ADP-SUL tidak akan lagi berkoalisi.

Kendati begitu, akademisi UHO ini mengatakan SUL tetap dapat maju meski tanpa koalisi, sebab PKS memiliki cukup kursi di parlemen untuk mengusung satu pasang calon.