KENDARI, TELISIK.ID - Sekretaris Jenderal (Sekjen) Barisan Orator Masyarakat Kepulauan Buton (BOM-Kepton), La Ode Tazrufin, melaporkan Menteri Koordinator Bidang Investasi dan Kemaritiman, Luhut Binsar Panjaitan, di Polda Sulawesi Tenggara (Sultra), Senin (18/5/2022).
Luhut dilaporkan atas dugaan tindak pidana pembohongan publik terkait pernyataannya soal big data dengan subtansi penundaan pemilu 2024 dalam acara Vedio Podcast Deddy Corbuzier, 11 Maret 2022 lalu.
Pernyataan itu kemudian ditanggapi oleh beberapa tokoh politik nasional dan beberapa menteri kabinet Indonesia maju.
Tak hanya itu, wacana ini juga kemudian mendapat tanggapan dari seluruh mahasiswa se-Indonesia sehingga melahirkan aksi demonstrasi besar-besaran.
"Puncak aksinya terjadi pada 11 April 2022. Akibatnya, terdapat beberapa korban luka dalam aksi tersebut di antaranya, mahasiswa, pihak kepolisan dan salah satu dosen Universitas Indonesia," terangnya.
