BUTON, TELISIK.ID - Sulawesi Tenggara memiliki banyak tempat wisata baik itu wisata alam, wisata buatan, dan budaya. Salah satu desa yang memiliki potensi wisata yang menarik adalah Desa Barangka. Desa Barangka merupakan salah satu desa di Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton.
Masyarakat yang kebanyakan bertani dan beternak, membuat Desa Barangka menyimpan beberapa potensi wisata mulai dari wisata alam, buatan dan budaya.
wisata alam yang ada di Desa Barangka di antaranya wisata alam Padang Savana Barangka, yang memiliki hamparan rumput alang-alang yang luas dan berbukit-bukit. Jika beruntung, para pengunjung dapat melihat kawanan rusa liar di kawasan Padang Savana Barangka.
Tak hanya wisata alam Padang Savana, di Desa Barangka juga terdapat wisata alam lainnya yaitu wisata alam Liwuto Arate (Pulau Panjang), sebuah destinasi wisata di pulau yang tak berpenghuni, dimana pengunjung dapat menjelajahi pulau tersebut, menikmati suasana pantainya, melakukan snorkling di sekitar pulau dan melakukan aktivitas menangkap ikan dengan cara tradisional.
Salah seorang pengunjung, Rania Putri mengatakan, Padang Savana Barangka menyimpan keindahan yang bisa memanjakan mata, ditambah dengan pemandangan alang-alang yang menghijau dan terpaan angin yang bertiup sepoi-sepoi.
