BUTON SELATAN, TELISIK.ID - Sebuah misteri dari zaman kerajaan Majapahit kembali menjadi perbincangan menarik di wilayah Kabupaten Buton Selatan, Sulawesi Tenggara. Kabar tentang makam Patih Gajah Mada yang diyakini berada di daerah tersebut menjadi daya tarik wisata religi. Makam yang konon menyimpan harta karun tersebut menjadi incaran para peneliti dan penggemar sejarah.
Lokasi makam Patih Gajah Mada berada sekitar 3 Km dari jalan utama, dengan akses jalan yang belum diaspal. Wisatawan yang ingin mengunjungi tempat itu harus bersiap-siap untuk berjalan kaki melalui perbukitan. Namun, keindahan dan misteri yang menyelimuti lokasi ini mampu menyedot perhatian banyak orang.
"Makam Patih Gajah Mada berada di Pegunungan Lapala, wilayah Kelurahan Majaphit. Hanya terdapat kebun di sekitar makam tanpa ada bangunan atau rumah warga," ungkap salah satu warga setempat, Sudin, via Whatsapp, Kamis (27/7/2023).
Namun, tidak semua warga memiliki pengetahuan yang mendalam tentang sejarah makam itu.
