YOGYAKARTA, TELISIK.ID - Sosok laki-laki yang tenang dan bersahaja ini, namanya Muhammad Muchlas Abror. Lahir pada 11 September 1941 di Wonosobo, Jawa Tengah.
Gaya hidupnya sederhana. Enggan menonjolkan diri dan tak suka kemewahan. Suami dari Umi Yustiati ini, dikenal sebagai sosok yang penuh pengabdian.
Muchlas mengawali pendidikannya di Madrasah Diniyah Ibtidaiyah Muhammadiyah Wonosobo, lalu SR Negeri Wonosobo, Pendidikan Guru Agama Pertama Negeri Magelang, Pendidikan Hakim Islam Negeri Yogyakarta, Fakultas Sastra dan Budaya UGM Yogyakarta.
Selain bekerja sebagai ASN di Kemenag DIY, ia menulis di berbagai koran di Yogyakarta. Kemudian bekerja di Harian Mercu Suar (Masa Kini/Yogya Post), Harian Abadi dan penulis tetap "Mimbar Islam" di Harian Kedaulatan Rakyat Yogyakarta.
Pengabdiannya di Muhammadiyah yang diawali tahun 1964 hingga sekarang menjadikannya ia seorang mubaligh. Makanya ia menjadi guru di Madrasah Mu'allimin Muhammadiyah Yogyakarta dan dosen di Pendidikan Ulama Tarjih Muhammadiyah Yogyakarta.
