KENDARI, TELISIK.ID - Nama Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan masuk dalam daftar lima kandidat capres usulan DPW NasDem Sulawesi Tenggara pada rapat kerja nasional (rakernas) NasDem di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Selatan.
Selain Anies, empat nama lainnya adalah Gubernur Jawa Timur Ganjar Pranowo, Ketum Garda Pemuda NasDem Prananda Surya Paloh, Ketua Bidang Pemenangan Pemilu Wilayah Sulawesi DPP NasDem Rachmat Gobel dan Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo.
"Dari kelima ini dua eksternal yaitu Anies dan Ganjar, sementara tiga dari internal NasDem," ungkap Sekjen DPW NasDem Sulawesi Tenggara, Abdul Azis, Jumat (17/6/2022).
Sementara Prabowo Subianto yang kerap menempati 3 besar survei elektabilitas capres, tidak diusulkan. Diketahui, pada Pilpres 2019, Ketum Gerindra bersama pasangannya Sandiaga Salahuddin Uno unggul di Bumi Anoa.
Berdasarkan rekapitulasi KPU, Prabowo-Sandi memperoleh suara terbanyak di 13 kabupaten/kota, sedangkan paslon 01 Jokowi-Ma'ruf Amin hanya unggul di 4 kabupaten/kota di Sulawesi Tenggara.
