KENDARI, TELISIK.ID - Suara keresahan pedagang Pasar Panjang di Kendari kembali menggema. Di tengah isu penggusuran yang berulang, mereka menegaskan tetap akan bertahan meski diusir paksa oleh Satpol PP.

Pedagang menyebut Pasar Panjang merupakan relokasi resmi pasca kebakaran Pasar Wua-Wua, dan kini telah berubah menjadi lahan bisnis bagi “orang-orang besar”.

Sawal, pedagang yang mengaku telah berjualan hampir 15 tahun di Pasar Panjang, mengungkap bahwa relokasi ke Pasar Wua-Wua tidak pernah benar-benar menjadi solusi.

“Kalau mau dipindah ke sana (Pasar Wua-Wua), tempatnya kecil sekali, cuma tiga tehel satu pedagang. Itu pun sewanya mahal karena sudah pindah tangan, bukan subsidi dari pemerintah lagi,” tuturnya, Sabtu (19/4/2025).

Menurutnya, banyak kios di Pasar Wua-Wua kini dikuasai oleh pihak-pihak yang sebenarnya bukan pedagang di pasar tersebut. Mereka hanya menyewakan kembali kios-kios dengan harga tinggi.