KOLAKA UTARA, TELISIK.ID - Volume penumpang dari tahun ke tahun, khususnya di hari-hari libur seperti menjelang libur hari raya idul fitri, natal, dan tahun baru semakin meningkat. Ditambah lagi, banyak warga yang lebih memilih menggunakan Pelabuhan Tobaku di Kolaka Utara (Kolut) menuju pelabuhan Bansalae Siwa, Kabupaten Wajo, dibanding Pelabuhan Kolaka.

Hal itu mendorong perusahaan yang bergerak di bidang transportasi, PT Trans Mandiri selaku pemilik Kapal Motor Penumpang (KPM) Camelia mendatangkan satu unit kapal tambahan.

Seperti halnya KMP Camelia, KMP New Rose konon sedikit lebih  mewah dengan kapasitas penumpang kurang lebih 500 orang serta kapasitas untuk mobil 30 sampai 40 juga akan melayani rute penyeberangan Tobaku-Siwa.

Kepala Dinas Perhubungan Kolut, Djunus, mengungkapkan, PT Trans Mandiri telah menyampaikan perihal tersebut kepada instansinya.

"Jadi PT Trans Mandiri selaku pemilik KMP Camelia telah menyampaikan kepada kami keinginannya untuk menambah satu unit armada yang akan digunakan untuk penyeberangan Tobaku-Siwa dan saya pikir ini perlu mengingat volume penyeberangan Tobaku-Siwa dari tahun ke tahun semakin meningkat," kata Djunus kepada media telisik.id, Selasa (31/12/2019).