JAKARTA, TELISIK.ID - Salah satu alasan pemerintah tidak memilih opsi karantina wilayah atau lockdown, karena tak mau memenuhi kebutuhan hidup warga dan hewan ternak yang diatur dalam undang-undang.
Hal tersebut diungkapkan Ketua Satuan Tugas Penanganan COVID-19, Doni Monardo dalam Rapat Koordinasi Nasional Penanggulangan Bencana, Selasa (9/3/2021).
Menurut Doni Monardo, sebenarnya lockdown akan jauh lebih efektif ketimbang opsi Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB), namun kewajiban memenuhi kebutuhan hidup warga dan hewan ternak yang diatur dalam Pasal 55 UU 6/2018 tentang Kekarantinaan Kesehatan dinilai sangat berat bagi pemerintah.
"Pemerintah akan sangat sulit ketika menerapkan karantina wilayah, padahal itu sebenarnya jauh lebih efektif. Kalau kami lihat apa yang membuat pemerintah menjadi kesulitan adalah tanggung jawab pemerintah untuk membiayai atau memenuhi kebutuhan dasar hidup masyarakat," kata Doni dilansir dari Suara.com jaringan Telisik.id, Selasa (9/3/2021).
Baca juga: 6 Provinsi di Indonesia Sudah Dimasuki Virus Corona B117, Dimana Saja?
