KONAWE, TELISIK.ID - Budidaya tanaman sagu, ubi, talas ataupun jagung di Konawe cukup melimpah. Bahan pangan lokal itu kerap diolah menjadi berbagai makanan alternatif pengganti beras.

Pemerintah kabupaten (pemkab) Konawe pun mulai membiasakan warganya mengurangi ketergantungan beras dengan cara mengonsumsi bahan pangan lokal tersebut. Keseriusan itu ditunjukkan dengan menggalakkan gerakan sehari tanpa nasi (GSTN) atau "one day no rice".

Melalui Dinas Ketahanan Pangan ikut serta mencanangkan gerakan diversifikasi pangan dengan Tema, One Day No Rise atau Sehari tanpa Beras.

Sehari tanpa Beras sendiri baru di launching oleh Kementerian Pertanian melalui video virtual.

Kegiatan yang diikuti oleh seluruh kepala daerah di Indonesia ini bertujuan untuk meningkatkan komoditas pertanian pangan lokal selain beras seperti sagu, ubi dan jagung.