KENDARI, TELISIK.ID - Penerima bantuan sosial (bansos) yang tiba-tiba tidak lagi menerima bantuan diminta tidak langsung menyimpulkan adanya kesalahan dari pemerintah.

Salah satu penyebab yang perlu ditelusuri adalah perubahan atau ketidaksesuaian data penerima dalam sistem.

Kepala Dinas Sosial Sulawesi Tenggara, Parinringi, menjelaskan bahwa salah satu kondisi yang dapat menyebabkan penerima bansos tidak lagi mendapatkan bantuan adalah ketika data penerima terindikasi memiliki aktivitas pinjaman online (pinjol).

Menurutnya, kondisi tersebut bisa terjadi ketika sistem mendeteksi adanya aktivitas pinjol menggunakan identitas atau kartu keluarga (KK) penerima. Dalam sejumlah kasus, aktivitas tersebut diduga dilakukan oleh anggota keluarga.

“Kadang dia dapat, tiba-tiba ikut judol online. Terdeteksi itu langsung hilang. Pinjol mungkin anaknya yang pakai KK,” jelas Parinringi kepada telisik.id, Jumat (28/8/2026).