KENDARI, TELISIK.ID - Pergelaran Seni dan Budaya tahun 2026 resmi digelar di kawasan UPTD Taman Budaya, Senin malam (26/10/2026).

Peresmian ditandai dengan pemukulan gong oleh Asisten III Sekretariat Daerah (Setda) Sulawesi Tenggara (Sultra), Rony Yakob yang sekaligus menandai dimulainya perhelatan seni dan budaya terakbar di Kota Kendari.

Sebanyak 300 peserta turut meramaikan kegiatan yang berlangsung selama dua hari, mulai 26-27 Oktober 2026.

Kepala UPTD Museum dan Taman Budaya Provinsi Sultra, Laudin menyampaikan, kegiatan itu bertujuan sebagai sarana apresiasi sekaligus pengembangan kebudayaan daerah. Acara ini juga diharapkan dapat mempererat silaturahmi antar komunitas dan pelaku seni, serta menjadi ajang studi banding bagi para talenta seni budaya lokal. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mewujudkan Museum dan Taman Budaya sebagai lembaga layanan publik yang aktif memperkenalkan dan mengangkat kebudayaan lokal.

"Tentunya kita ingin melahirkan talenta nasional dalam bidang seni dan budaya lewat event seperti ini," ujar Laudin.